Paraíba

SEMANA SANTA

Variação no preço do camarão chega a 225% em João Pessoa, diz Procon

Pesquisa foi realizada em 17 estabelecimentos da Capital

Brasil de Fato | João Pessoa (PB) |

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Variação nos preços de peixes e frutos do mar são bem significativas durante esta semana santa. - Divulgação

O Peixe é um dos itens mais consumidos durante a Semana Santa. Aqui na Capital o PROCON-JP fez uma pesquisa e registrou uma variação nos preços de peixes e frutos do mar, bem significativas. De acordo com a pesquisa feita no dia 4 de abril, em 17 estabelecimentos da Capital, as maiores alterações foram no filé de camarão com preços que vão de R$ 40,00 a R$ 130,00 , tendo uma diferença de R$ 90,00 reais e uma variação de menor para maior valor de 225%. A menor variação ficou com o quilo da posta do Dourado, com 5,26%, onde o maior preço foi de 40,00 e o menor de 38,00 reais, tendo uma diferença de 2,00.

Edmilson Ribeiro é morador da Comunidade de Pescadores da Penha e desde muito cedo via seu pai, que é pescador, trabalhar mais durante o período do feriado santo. Hoje, ele também tem uma Peixaria no bairro da Penha e fala sobre o movimento de compra dos pescados durante a semana santa. “A nossa peixaria durante a semana santa ela funciona de 6h até 20h, de domingo a domingo. Diante dessa pandemia estamos atendendo tudo dentro dos conformes, máscaras, higienização e atendemos de três em três clientes. Nessa época costumamos ter de três a quatro mil quilos de peixe, que varia do fresco ao congelado”, explica Edmilson.

Em nota, considerando as grandes diferenças nos preços dos pescados, o Procon-JP orientou consumidores a darem uma olhada na pesquisa antes de sair para comprar os produtos, a recomendação é que fique atento para não pagar valores abusivos. Edmilson explica que existem muitos pontos a serem levantados sobre o custo do pescado atualmente. Ele atribui o aumento do diesel como um dos maiores empecilhos, principalmente para os pescadores. “Hoje o maior vilão é o diesel, principalmente pro pescador, o custo do diesel está muito alto. E aí também vem toda a parte que a gente chama de aviamentos, né... anzol, o náilon, que isso aí foi um estouro de preço. Sem falar na demanda que é muito grande na semana santa e os valores de quem fornece aumenta e chega um pouco mais caro na mesa do cliente”, afirma o pescador.

A pesquisa do Procon-JP avaliou 60 tipos de pescados, dentre eles o filé de peixe, peixe inteiro com cabeça, peixe em posta, camarão cinza pequeno, médio e grande, além de frutos do mar. Os endereços pesquisados foram no Mercado Central, Mercado Público da Torre, Mercado de Tambaú, Peixaria da Penha e Mercado de Mangabeira. A pesquisa completa está disponível no site da Prefeitura de João Pessoa, através do link https://www.joaopessoa.pb.gov.br/wp-content/uploads/2022/04/TABELAPESCADOS.pdf
 

Edição: Heloisa de Sousa